Center of Counseling

『爸媽不在家』電影欣賞暨映後座談

圖片來源:https://kkbinnor.wordpress.com/

《爸媽不在家》講述90年代末期,因亞洲金融風暴而延伸到家庭風暴的劇情片,從電影中我們看到一個巨大時代的微縮影所呈現出來的人物故事,導演以熟稔沈穩的敘事方式,將許多看似微不足道的生活小事裡堆砌出情感力量強大的動人電影。

家樂(許家樂飾演)是個聰明卻調皮搗蛋被學校視為頭痛份子的小孩,懷孕的母親(楊雁雁飾)每天在公司和家事兩邊忙碌分身乏術的情況下,還會接到家樂學校的抱怨電話總是相當無奈,最後只好僱用菲律賓女傭泰莉(安潔莉芭雅妮飾)來幫忙家事和照顧家樂。因為父親(陳天文飾)和母親各自煩惱著自己的事情無暇關注他的情況下,讓家樂和泰莉兩人從摩擦、生疏到逐漸培養出深厚的感情,泰莉的細心呵護,對照著父母的疏於照顧,小小年紀的家樂其對泰莉有著許多情感的依賴,卻沒有發現日趨嚴重的家庭風暴,悄悄籠罩在這個家中……

圖片來源:http://ilooker.com.tw/news_info.php?ctid=1&id=8167
圖片來源:http://ilooker.com.tw/news_info.php?ctid=1&id=8167

新加坡電影在描述親子教養與關係上的摩擦,總與台灣有相似之處,在金融風暴下的家庭關係,雙薪家庭下對親子關係的影響,外來照顧者是否可取代父母角色?本片試圖去探討這些議題,諮商中心邀請您於電影欣賞結束後,留下來與我們分享與討論映後的心得及想法。

本片為保護級。

(影片介紹摘自Yahoo電影,https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=4933)

 

♥活動資訊:

1.活動時間:2016-08-17 (三) 14:00~16:30

2.活動地點:交通大學光復校區人社一館216教室

3.帶領人:吳立妍老師 (交大諮商中心專任諮商師)

4.活動對象:交大師生、校外社區民眾,名額30人。

5.報名方式:請點此網頁報名,http://140.113.145.28/activities/?activityId=114

6.本活動提供公務人員繼續教育積分,校內外人士都可申請喔!

7.本片為保護級,可帶6歲以上的學童參加本活動喔。