Center of Counseling
新聞快訊

107上學期系列活動花絮

107/10/17~10/23【擺攤活動】厭世症頭檢測-你也是厭世代動物嗎?

一連四天,諮商中心分別在二餐、一餐、圖書館、女二餐廳辦理了擺攤活動,透過簡單10題的心理測驗,幫助同學們檢測自己在面對壓力時的心理復原力。 同時,我們還準備了眼神死的動物面具,邀請路過師生戴上面具化身為厭世動物,分享自己最近的挫折經驗,釋放壓力與情緒。 預計在11/16諮商中心將會把這些厭世經驗的影片上傳至粉專,邀請大家一起來為交大厭世動物尋找出路喔!

圖像裡可能有1 人 åœ–像裡可能有1 人、站立和室內


107/10/24【全校座談會】正負能量大對決–當厭世碰上心理學

10/24(三) 正負能量大對決–當厭世碰上心理學 本次邀請到人氣圖文粉絲專頁"厭世動物園"創作者厭世姬,以及臨床心理師蘇益賢,告訴我們如何用不同的眼光看待負能量!厭世起源於對人類本性的怨恨與不信任,以及對世界抱持著極低的盼望、無法相信世界美好…等。兩位講師在座談會中告訴我們的,是如何能轉變心態,接納自己的負能量,並轉化為不同的動力;而滿滿的正能量也不代表就是全好,我們仍須關照自己的負能量,而不全盤否認。透過這次的座談會,相信大家都對厭世有更多的想法囉!

圖像裡可能有一或多人 åœ–像裡可能有2 個人、室內


107/10/27【學生工作坊】厭世生活的指引術-塔羅療心工作坊

10/27諮商中心邀請了莊景同心理師來為同學們帶領塔羅療心工作坊。塔羅一共78張牌卡,分為風、火、水、土四種元素卡及主牌,每一張牌卡所代表的意涵與象徵皆有不同。 講師很細心的解釋了每一張牌卡在人生中所代表的課題與學習,參與成員們也都各自帶著自己對於生活的好奇與疑問前來,透過塔羅探索生命困境的學習方向。 透過此次的工作坊,相信大家對於塔羅牌可以有更多的瞭解與認識,也能夠試著運用塔羅的指引來接納與調整自己的狀態喔!

圖像裡可能有一或多人、大家坐著和室內 åœ–像裡可能有1 人、坐下和螢幕


107/11/6教職員演講玻璃心out,挫折容忍力in!-談教養中的逆境成長學

11/06(二)諮商中心邀請到親子天下嚴選部落客「醜爸」,為大家分享幫助孩子培養挫折容忍力的教養方法。演講過程中鼓勵父母打開情緒的黑盒子,當莫名對孩子惱怒或生氣時,可以探索自我對孩子的期待是否合理(孩子是否做得到)及純正(做得到的話誰能獲得滿足)。在遭遇各種教養困境時,則可以表格方式,將情境拆解出「人事時地」等不同因素,去了解孩子的惱人行為,最常發生在什麼樣的時間、地點,通常是與誰在一起、做什麼事時會發生,以逐一想辦法克服。這些具體的概念與方法引發現場參與同仁熱烈討論及提問,相信大家都已獲得滿滿的收穫!

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、室內 åœ–像裡可能有3 個人、大家坐著和室內


107/11/16輔導知能講座找尋厭世代的生存勇氣-從阿德勒的人生三大任務談起

11/16(五)諮商中心邀請臺灣阿德勒心理學會理事李家雯,為我們分享在厭世代中找尋生存勇氣的方法。講師鼓勵大家,生命三大任務「工作、友誼、愛情」缺一不可,相輔相成。厭世、憤世等情緒可能是我們為逃避問題所採取的武器,背後其實可能是自卑(不足感受)作祟,但其實每個人都有變得更好的渴望,只要能將自卑感運用得當,而不要過度補償的話,自卑即能成為實現目標的能量。講師鼓勵大家,即使不完美,也能以「Act as if」的勇氣,採取行動,獲得大家熱烈回應。

圖像裡可能有1 人 åœ–像裡可能有一或多人


107/11/19【電影欣賞】《日常對話》放映會

諮商中心在人社一館舒適的視聽教室,播映了榮獲柏林影展泰迪熊獎,入圍金馬獎最佳紀錄片、最佳剪輯的台灣電影《日常對話》。 這部作品描寫導演與同志母親間,如何從無話可說,經歷一場場對話,最後走向互相理解。 過程中有歡笑,有淚水,甚至也有充滿衝突與張力的場景,讓不少參加同學感到沉重,但在最後,都從電影中品味到了家庭,以及身而為人的勇氣與感動!

圖像裡可能有一或多人和大家站著 åœ–像裡可能有一或多人、大家站著和室內


107/11/23【教職員工作坊】靜心漫步,遇見芬芳-正念芳療工作坊

本次諮商中心邀請到心理師兼芳療師-張智棻老師,為交大教職員帶來一場芬芳又放鬆的精油饗宴! 智棻老師首先帶來十多種精油,讓大家輪流聞香,並一一介紹其功用;此外,每個人還可以選擇喜歡的香味,調配成自己喜愛的專屬放鬆精油,免費帶回家! 最後,老師也帶領大家練習為彼此按摩肩頸的技巧,讓大家回去後還可以使用今天所調配的精油,幫身邊的人互相療癒放鬆喔!

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家坐著、表格和室內 åœ–像裡可能有一或多人和室內


107/11/28【全校座談】用各自的法寶,導向自由人生─《日常對話》座談會

本次很榮幸邀請到《日常對話》的導演黃惠偵,以及新竹市諮商心理師公會理事長葉致芬心理師,向我們分享《日常對話》拍攝前後的起心動念,以及和解背後的心理治療原理。 參與同學反應熱烈、勇於提問,深受這部作品的感動,也充滿好奇。惠偵導演親切大方分享了母女關係的轉變、對自我、對母職、對家庭的細緻體察,致芬老師也針對其臨床實務經驗進行解析與分享。 整場座談會氣氛融洽、活潑可愛,更讓人如沐春風。

圖像裡可能有一或多人和室內 åœ–像裡可能有1 人、坐下和室內


107/12/02【學生工作坊】享受字遊,書理心靈-自由書寫工作坊

現代社會越來越流行社群軟體、網路社交平台,我們已經有多久沒有放下手機、鍵盤,只用一支筆、一本筆記,好好寫寫字,與自己對話了呢? 12/02(日)由杜筱慧心理師帶領,讓同學們體驗何謂自由書寫。這是一種最簡單也便宜的自我照顧方式,只要在書寫的過程中,不停止、不刪除、不管錯字文法、不控制、不思考,就能夠讓潛意識自然流瀉而出。 等到寫完了才發現,原來我們有這麼多意想不到的煩惱與情緒糾結著啊!

圖像裡可能有一或多人、大家站著、鞋子、客廳和室內 åœ–像裡可能有一或多人、大家站著、樹、天空、鞋子和戶外


107/12/15學生工作坊走一趟英雄自我之旅薩提爾暖心對話練習工作坊

本次工作坊邀請到交大諮商中心兼任心理師吳貴君老師帶領大家。依據薩提爾的冰山理論,人有百分之九十幾的內在有如冰山沉入水裡,無法被自己和他人覺察到。為探索這不為人知的部分,講師邀請學員分享一個難以面對的感受,並實際演練薩提爾對話歷程,帶領學員看到負面情緒背後所隱藏的情緒規則(感受的感受,如覺得生氣是可恥的)、觀點、期待、渴望、生命力,以及隨之而來的溝通姿態與行為。學員在此過程中,逐步找到自己最欣賞自己什麼特質,以及學會這特質的歷程,並找到自我支持的方法。

圖像裡可能有1 人、坐下、表格、客廳和室內 åœ–像裡可能有一或多人


2018/12/03-12/28【互動式展覽】大象去哪兒?迷走象的進擊

這次的展覽以「厭世馬戲團」為主題設計了一連串關卡。從「交大人厭世實錄」出發,教你跳脫失控的腦內劇場,找到挫折情緒的信念根源。展區也提供了許多面對挫折的好方法及名言金句。看完這些內容後,參觀者,可在大象卡上寫下,面對挫折可以行動的下一步,並領取挫折帶給你的禮物。此次展覽不只吸引了許多交大人參觀,亦有許多畢業校友、外校學生及校外人士留言。許多參觀者皆表示,此展覽主題很有意義,透過展覽看到許多變快樂正向的秘訣,不但能找到情緒出口,轉念的方法,更感覺到,面對挫折時,自己不是孤單的,而找到向前的動力與方向。

圖像裡可能有戶外