Center of Counseling

105下學期系列活動花絮

106/03/22(三)演講:報喜不報憂,臉書人際關係與資訊分享

本次講座邀請到政大社會學系的黃厚銘副教授來為我們剖析臉書上的人際互動以及資訊傳遞的影響,總共有126位師生與校外人士前來參與,工三115教室完全塞滿,甚至坐到走道旁!! 如果您很扼惋沒機會聽到,別難過,小編另外整理了講座的精華摘要在粉絲頁的網誌中,歡迎大家看看^^

     


106/03/24&04/07(五)工作坊:你是怎樣的人?透過性別故事的書寫來認識自我

這兩天很高興邀請到李屏瑤老師,透過影片、書籍、生活對話,提升我們對日常互動的敏感度,從一版的性別故事,經由老師的指導後,第二版的故事變得更具色彩與溫度,著實觸動了聽者,更能感同身受。生活的美無所不在,透過擴展細緻的心、眼、耳、口、鼻去感受,相信崮中滋味,妙不可言!

       
 


106/03/27(一)電影欣賞:幸福的距離-電影季-Always幸福的三丁目

感謝大家的踴躍參加,幸福三丁目的會場座位都坐滿了呢!隨著電影越接近尾聲,小編逐漸聽到許多啜泣的聲音,幸福的三丁目不只是讓人重新回味幸福、也重新找回自己最內心的感動呢。短短的三個小時,拉近人與人之間的距離,也重新定義自己的幸福。

         


106/04/13(四)演講:從此不再複製父母的婚姻,揮別關係地雷,找回幸福。

本次講座邀請到 黃之盈諮商心理 談原生家庭的影響,透過豐富的案例分享,帶我們去反思自身在關係中的型態與需求。

【思考】在爭執衝突、過度反應的背後,你試圖想維護的是什麼? –面子、自尊心、不因評價而受傷? –我是重要的、我是被愛的?情況是掌握的?或是..? 唯有先釐清自己真正的期望或需求,才知道可以怎樣表達讓對方知道,也學習以不防備的方式回應,於是雙方就能越來越親近。 這是不容易的過程,但相信透過每一次的覺察、練習,我們就正一步一步地朝向想要的親密關係邁進的,祝福各位: )

♥備註:老師的書籍〔從此,不再複製父母婚姻〕,裏頭有35個案例的分享,每篇都有諮商師的分析和教你擺脫父母影響的練習題,有興趣的朋友歡迎去看老師的著作喔 !

      


106/04/17(一)電影欣賞:幸福的距離-電影季-年少時代

我們邀請到中心的實習心理師曾晴老師帶著大家一起來看年少時代這部電影。 年少時代花了39天拍攝,但這39天卻分散在12年中,也讓我們在觀賞之餘,除了看到演員如何在這12年中不斷蛻變,也重新縮時自己的成長年代,其實我們都有相同的成長經驗,有時候開心、有時候對父母失望、有時對自己失望,其實我們都是這樣長大的,在失望與期待中不斷調和,成為現在的自己。 電影片尾曲中的一句話"I don’t want to be your hero."其實我們都不用成為英雄,也不用刻意做些什麼,自己心中的力量就在。

最後跟大家分享昨天相當棒的一段話 “when you are young,happiness is something to be had;as you age,happiness becomes a goal that you chase;now you have grown,happiness is a state of mind that you try to understand."

           

106/04/19(三)演講:吸引力法則的大腦秘密-心靈影像法教你扭轉困境,人生有求必應!

很榮幸可以邀請到 ﹝心靈影像治療法的創始者﹞-馬大元醫師, 來與大家分享心靈影像法的原理與應用。 現場醫生直接帶我們透過體驗的方式,來了解心靈影像法用在情緒控管、提升自信、擺脫過去的陰影,提升幸福感等面向的功效與操作流程,真是精采呀!

【重點】我們都有一個「用進廢退」的大腦,因此選定適合的心靈影像來啟動你想要的改變,並透過日常中的提醒物,一次次去強化改變,讓腦中形成新的迴路,弱化舊有的迴路,於是~改變就這樣發生囉♡

【備註】 沒有參與到的粉絲們別難過,之後會有這場的活動報導喔~敬請期待! ✩想要進一步了解的人,歡迎去看馬醫師的著作〔心靈影像的力量〕! ✩馬醫師的粉絲頁:馬大元 – Stephen Ma

     


2016/04/24(一)演講:曾經良好的關係,為什麼突然改變?剖析你的人際過敏源

今天交大非常榮幸邀請到許皓宜諮商心理師,與大家分享人際過敏的主題, 講師以非常幽默、親身示範的方式跟大家分享自己是怎麼在日常生活中覺察到自己的過敏源呢!

希望今天的分享,能幫助大家更找到自己的人際過敏源,拆掉地雷區,讓自己的世界更加美好=)

延伸閱讀1->什麼是成長型心態? 聽聽研究者Carol. S. Dweck博士在TED怎麼說 http://ppt.cc/1CC4e

延伸閱讀2->讓許皓宜諮商師帶你解惑原生家庭 http://ppt.cc/s1Zbi

     

 


 2016/04/23(日)工作坊:馴養彼此的不安—依戀風格探索工作坊

昨天的依戀工作坊終於看到海苔熊本尊了!老師好幽默,讓一整天的工作坊笑聲不斷!

我們一起透過小測驗了解自己和原生家庭的關係,如何影響我們的友誼與親密關係
也透過天使與魔鬼的激戰讓我們更能接納腦海中的小劇場,還有各種依戀風格的OS勇敢說
最後是童話圓型的創作,讓我們發現潛意識想告訴我們的小秘密!!

真的太豐富太精彩了,小編自己也很心滿意足呢!看到大家下課後都簇擁著老師合照,只能說老師真的太有魅力了啊~~~~

     

 

 


 2016/05/08(一)盲旅微體驗:手作幸福餅乾工作坊

我們邀請到了蛋糕社與諮商中心一起合作製作伯爵紅茶和蔓越莓餅乾,看著大家手作時的幸福表情,小編也覺得相當幸福呢,餅乾剛出爐時的香味,讓人記憶猶新。

       

 


2016/05/16(二)盲旅微體驗:團隊與機智-桌遊體驗工作坊

桌遊界的箇中好手們齊聚一堂,挑戰了需要一點觀察力和小心機的德國蟑螂,以及需要一點好運和同理能力的妙語說書人,我們發現有時候透過夥伴的喇賽,也可以搭個便車,讓自己出的牌被選上,有時候雖然牌運很重要,但最終命運依然可以掌握在自己手上!而且和不同的人玩一樣的遊戲也會有不一樣的體會呢!歡迎大家有緣再來互揪切磋切磋!

       

 


2016/05/18(四)盲旅微體驗:冒險心園 – Running Man體驗工作坊

週四大家齊聚在活動中心旋轉門前,一起進行了任務闖關及Running Man的活動,看到夥伴們從一開始的不熟悉,漸漸經營出團隊的默契和互動方式,到最後在Running Man的追逐中彼此互相關照,每個人都扮演了不可或缺的角色,有的時候在遊戲中也可以認識、發現不一樣的自己喔!

       

 


106/05/22(一)電影欣賞:幸福的距離-電影季-X+Y 愛的方程式

我們邀請到陽明大學兼任心理師黃柏威老師帶我們一起看X+Y愛的方程式這部電影,我們不只更認識了亞斯伯格症,也更認識人們對工作和愛情的重視,其實不管是工作或愛情本身,其實我們生活中所重視的,都跟人的關係有關。 在關係中、熱衷的事物中,多少又與愛有關係,這些都讓我們成為我們所認識的自己。