Center of Counseling

中心未來展望

中心整體未來展望

1.成立與拓展社區諮商中心

2.建構適切交大師生議題之督導模式

3.強化多元與積極的正向自我心理衛生推廣活動

系所諮商

1.為因應校園多元文化趨勢,增進諮商師國際觀與多元文化能力,以貼近學生需求,定期辦理專業進修及國際交流活動。

2.致力於發展線上高關懷篩選機制,以提升施測普及率和篩選效率。

3.發展諮商行政工作系統,透過電子化作業以達化繁為簡之功效。

4.彈性調整生涯規劃課程開設及授課方式,深化與學生互動及關係經營之品質。

5.為了使系諮商工作能在交大實行得更久、更完善,為我們的下一代的人格發展,作更有效的把關教育,期望學校能更重視諮商輔導的重要性,增加人力編制,暢通諮商師晉級管道,改善約僱性質的工作角色及相關福利措施,將全數輔導人員納入正式人員編制,以達成諮商工作之經驗累積及扎根目標。

心理衛生推廣

1.增進全校老師、職員、學生之心理健康,並破除對精神疾病與心理諮商之迷思。在具體作法上,將以更多元、創新、化被動為主動之活動形式舉辦,也將使用最新網頁社群媒體等方式行銷活動,增進活動曝光率,貼近活動對象。

2.未來中心舉辦之校內活動也將著重多元文化議題,並強化校內外籍生之心理健康服務,增加適合外籍生參加之心理推廣活動,並注重其多元文化特殊性,促使全校師生尊重不同文化下之心理健康意涵。

資源教室

1.推動資源教室宣導,提升師生特教知能:將製作資源教室相關文宣品,並規劃特教宣導與身障體驗活動,以協助校內師生更瞭解資源教室及特教學生之特質。

2.辦理多元主題活動,增進跨校互動交流:持續辦理不同主題的輔導活動,促進學生身心靈發展,並邀請其他學校共同參與,以強化校際間之情感聯繫。

3.完善學生活動空間,營造溫馨舒適環境:積極爭取擴大學生活動空間,規劃多功能的課業學習及放鬆休憩區域,以作為同學一個安心就學的友善支持環境。

諮商實習

1.為增進實習諮商師之諮商專業度,將建立專屬本中心的專業督導培訓制度,以健全督導專業知能及實務能力,並符合實習諮商師在本校諮商專業學習之所需,提供必要之專業督導。

2.為使實習諮商師拓展諮商服務面向,將提供多元實習內容,例如:宿舍諮詢服務、暑期社區服務諮詢、外籍生諮商與諮詢服務等。未來實習諮商師可針對個人學習需求,提出具體實習方案與計畫,使實習內涵之獨特性與專業性兼具。

志工團

1.持續增進志工訓練,加深志工對校園常見的心理衛生議題的認識與瞭解,進而可在生活中學習自助與助人。

2.協助諮商中心推廣「諮商」、「心理衛生」與「心理健康」之正確觀念,破除偏見,讓師生能在需要時善用諮商中心的服務與資源。

3.志工可化被動為主動,在校園內主動的關懷同學或倡導心理健康的觀念,以提升校園內的友善與關懷。