Center of Counseling

諮商諮詢Q&A

什麼是諮商?

心理諮商是諮商師運用心理學的專業知識及技能,幫助一個人由迷惑、掙扎的人生困境中,一步一步將問題釐清,或由另一個角度看見自己的問題,找到面對問題的力量,並進而發展出處理的方法。

在諮商歷程中,最常見的是運用一對一談話的方式,其它也可能搭配藝術媒材的使用,演劇的方式、塔羅牌的引導、遊戲治療…等,協助個人作探索與整理。諮商的次數也會隨個人要探討的議題及心理狀況而調整,一般來說每週1次,每次約50分鐘,期間由數週到數月不等。

 

去諮商表示我有問題嗎?

很多人對走進諮商中心會有些顧忌及擔心,害怕自己是有問題的人,或者被貼上「精神疾病」的標籤,也擔心接受諮商會在就學/就業記錄上留下一個汙點,這些都是對諮商常有的誤解。其實諮商中心的大門是為了想要「了解自己」、「關心自己」的人而開的,在人生旅途中,每個人不免都會遇到成長的困境,可能是生涯選擇、同儕相處、學習上的困難、感情關係的處理、情緒的憂鬱或焦慮…等狀況。當這些困境發生,不代表你是有問題的人,而是此時生命給了你一個新的考驗,若你覺得一個人面對困境感到孤單及無助,諮商中心的老師們都很願意陪你一起走這一段路。

諮商過程中一切談話內容及你的個人資料都是保密的,只有在幾個特殊狀況下才可能打破這個保密原則,包含出現危及自己或他人生命的情況、涉及法律規定必須通報的事項。而其他時候你在諮商中心留下的資料都是以及機密的方式處理與保管的。

 

如何運用諮商中心的服務?

一、當你想多了解心理健康的資訊,以及增進自我了解、傾聽他人的經驗分享時…

你可以這麼做:

1.參加諮商中心舉辦的演講、成長團體、工作坊、心理測驗、及各種主題性活動。<按此進入本學期活動訊息>

2.瀏覽諮商中心Blog與網頁。   

3.索取諮商中心編製的心理資訊及DM。               

4.借相諮商中心的相關心理書籍。

二、當你遇到生活中的緊急困境、不知該如何處理,比如:學業上、人際上、感情上、生涯上、家庭關係時…

你可以這麼做:

1.找你的系所諮商師做諮詢。<按此認識系所諮商老師>

2.到諮商中心預約個別諮商進行晤談。<按此進入線上諮商預約系統>

三、當你發現自己有情緒上的憂鬱、焦慮、或者長期的睡眠困難,不知是否有精神疾病的前兆時…

你可以這麼做:

1.找你的系所諮商師做諮詢。<按此認識系所諮商老師>

2.到諮商中心預約精神科醫師進行諮詢或晤談。

3.到諮商中心預約個別諮商進行晤談。<按此進入線上諮商預約系統>

四、當你想多了解諮商中心、為其他同學服務,並且接受相關訓練,讓自己增進心理相關知識,以及同理心及助人技巧時…

你可以這麼做:

1.加入諮商中心志工團。

2.擔任各班的輔導股長。