Center of Counseling
新聞快訊

諮商中心致全校同學的一封信

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/cybasheep/

親愛的同學大家好:
近日本校同學發生不幸事件,令人錯愕、不捨、傷痛,也讓人意識到生命的不可預測、脆弱又可貴。以下是諮商中心給大家的簡要建議:

1️⃣主動和朋友、家人聊聊你對事情的感受
事件剛發生不久,你可能會有很多錯愕、不可置信、哀傷的感受,甚至自責的感覺,多希望事情不是真的發生、希望可以多做點什麼改變這一切。這些都是失去一個生命的時候,很正常的反應。多和你的信任的朋友、家人或師長談論你對事情的感受,也許是談談過去曾經經歷過的回憶、曾經有過的約定、曾經互相幫助過。在哀傷的過程中,能夠談論就是一種很重要的抒發以及彼此互相支持的管道。

2️⃣給自己足夠的時間療傷、接納自己的情緒
不需要告訴自己要很快地從哀傷的情緒當中振作起來;同樣的,無論曾經發生過什麼事情,也不要責怪自己是不是多做什麼或少做什麼就可以改變這一切,這些都是因為遺憾而產生的感受。然而生命中很多事情是不可預測的,理解以及原諒自己在過程中已經盡力,帶著接納自己的心情繼續生活下去。

我們摯愛家人或朋友的離別,不管任何原因,都會讓人傷痛,如果你因為這個事件嚴重影響到生活作息、心情與課業等兩週以上,非常鼓勵大家能到諮商中心尋求專業協助,或和你的系所諮商師聊聊。

如果對於這個事件,你還有其他感受與想法,也歡迎與諮商中心聯繫?

▶️諮商中心粉絲專頁:
https://www.facebook.com/counseingcenter/
▶️系所諮商師聯絡資訊:
http://counsel.sa.nctu.edu.tw/?page_id=575
▶️緊急求助資源專區:
http://counsel.sa.nctu.edu.tw/?p=4630
▶️交大諮商中心聯絡電話:
03-5712121分機51303、51318