Mental Health and Counseling Center
新聞快訊

諮商中心致全校同學的一封信

親愛的同學大家好:
近日台大學生發生不幸事件,令人震驚不捨。

其中,除了期中考壓力因素,季節轉換、媒體不斷報導等因素,

都可能使大家感到焦慮不安,情緒有所起伏波動。

請大家特別留意自己的身心狀況,進行自我照顧。

👉自我照顧的方法:
1. 用你習慣的方式適時抒壓:

長期曝露在考試壓力下,容易彈性疲乏。在面對各項課業挑戰之餘,請留給自己一小段空檔,做些有助紓壓的事,例如:聽音樂、睡覺、腹式呼吸。

2. 增加日照與運動機會:

運動會分泌有助對抗考試壓力、改善心情、放鬆身心的各種賀爾蒙,如多巴胺、血清素、腦內啡等。找個時間出去曬曬太陽、散散步都有助紓壓。

3. 紀錄及抒發自己的心情:

可以試著寫日記抒發心情,或是找信任的朋友或家人談談,也可幫助身邊的人了解你的狀況,適時提供支持與幫助。

👉什麼時候一定要尋求專業協助呢?
若發現自己或身邊的人已無法從習慣的方式獲得抒壓,

且「連續兩週」出現下列狀況時,請一定要尋求專業協助:

  1. 心情過度低落,滿腦子負面情緒。
  2. 做事沒有動力和元氣,甚至連維持基本生活功能的洗澡、吃飯等例行工作都無法進行。
  3. 尤其是「對人生或未來、目前困境感到萬念俱灰,甚至有自殺的念頭或具體的計劃等。」

👉諮商中心可以提供什麼樣的協助?
可以試著和諮商中心聯絡,我們能做的就是讓你感受到支持與理解,讓你也了解自己在困境中可以做些什麼,或者如何看待面對讓你有壓力的事情。

另外,因為近年來使用諮商中心資源的同學很多,如果你的狀況很急,建議可以優先和系諮商師做短期諮詢,來度過排隊等候的期間。
有些特殊狀況,系諮商老師也會根據你的需求,擔任你和系上或老師溝通的橋樑。

▶️請參考你的系諮商老師名單。http://counsel.sa.nctu.edu.tw/?page_id=575

 

👉其它資訊及聯絡管道: 

 如果對於這個事件,你還有其他感受與想法,也歡迎透過以下方式與諮商中心聯繫
▶️聯絡電話03-5712121分機51303、51318
▶️諮商中心信箱counsel@cc.nctu.edu.tw
▶️諮商中心粉絲團 https://www.facebook.com/counseingcenter/
▶️諮商中心網頁 http://counsel.sa.nctu.edu.tw/
▶️緊急求助資源專區http://counsel.sa.nctu.edu.tw/?p=4630