Mental Health and Counseling Center
新聞快訊

全校師生健康心理、防疫安心相關資訊

主題一:自我檢測與覺察,適度謹慎不恐慌

        面對疫情心情起伏、有所擔心是很正常的,這些情緒有時候可以幫助我們發揮危機意識,但別忘了隨時檢測自己的情緒狀態,並確認自己是否有過度悲觀或反應過度喔!

👉6個問題檢測目前的情緒狀態:心情溫度計

👉18題覺察你的憂鬱情緒: 台灣人憂鬱症量表

👉10題檢測你的危機意識是否平衡: 「面對疫情的危機意識」自我檢測表

 

主題二:自我與情緒照顧,安定身心好easy

        不停更新疫情資訊、不斷囤貨、每天都很擔心確診人數?還有越來越多的焦慮與憤怒?代表你需要學習如何安頓身心了,快來看看專家們提供的安頓身心對策及情緒調適秘訣,還有超實用的正念練習影音檔案,不斷練習,你一定能達到「安、靜、能、繫、望」的安心狀態!

👉諮商心理師全國聯合會教你:疫情期間如何安頓身心

👉台大兒家中心教你:調適焦慮調適憤怒

👉台灣正念工坊影片音頻專區:正念呼吸、身體掃描

👉台灣精神醫學會與憂鬱症防治協會 「安、靜、能、繫、望」 安心五字訣

 

 主題三:人際連結與溝通,「疫」起面對孤單與衝突

        疫情隔離期間,大大地增加個人獨處的時間,也改變你和他人的互動方式。我們該如何減少孤獨、學習與他人溝通,並透過和他人之間的互相支持來度過前所未有的難關。可參考以下指引:

👉宅在家好孤單:7個秘訣適應孤獨5招促進心理連結

👉看看蔣勳的深度專訪:學會孤獨,和自己在一起

👉常在家吵不停?長時間共處,不吵架的5個具體作法

👉需要更多的溝通:非暴力溝通的技巧(上)非暴力溝通的技巧(下)

👉需要處理壓迫感:周慕姿教你面對來自親情的壓迫感

👉增強防疫免疫力: 增強身心免疫力,提升COVID-19的防疫能力 2021.5

👉覺得自己OK了如何開始助人:我ok你好嗎?我ok來幫你!

👉家有孩子:幫助孩子處理新冠肺炎(COVID-19)疫情中的壓力

👉家有老人:協助老年人防疫—平、常、心、轉、動

 

主題四:資源連結安心包,專業服務最用心  

        疫情期間想要維持身心靈健康,別忘了中央及心理專業組織都有提供豐富的資源,防疫之餘,也可儲備對心理健康的認識。如果以上的這些方法和資源還是沒有辦法幫助您調整安適下來時,您可以與健康心理中心聯繫:

👉衛福部:疫情心理健康專區

👉疫情心理諮詢專線:1925(依舊愛我)安心專線

👉諮商心理師公會全國聯合會粉專

👉台灣臨床心理學會災難與創傷心理委員會粉專

👉陽明交通大學健康心理中心

陽明校區:02-2826-7000分機62280/ccym@ym.edu.tw

交大校區:03-571-2121分機51303/counsel@cc.nctu.edu.tw

 

※ 更多防疫安心文宣請至「安心防疫專區」 !