Center of Counseling
新聞快訊

106下學期系列活動花絮

107/03/27(二) 不再掉入關係黑洞-在愛裡找回安全感

演講當天特別邀請到知名作家周慕姿心理師,說明安全感建立對大家的重要性。講師特別以[焦慮依附]和[逃避依附]來說明關係中的互動。逃避依附和焦慮依附,都是一種生存模式,沒有所謂的好壞。此外,講師給[焦慮依附]者的小提醒:要尊重對方需要暫停的感受,對方並非不在乎你。焦慮依附者在情緒中要學習讓對方知道你需要的是什麼。給[逃避依附]者的小提醒:要學習面對自己的感受,接納自己,並理解焦慮依附的人的需要並給予。最後,講師舉出幾個精采的案例讓大家理解如何從中找尋信任感。並且最後要大家從改變自己開始,如果有需要一定要求助專業心理醫療,才能面對愛的考驗重新找回安全感。


107/04/11() 除了加油,我們還可以說些什麼-談剛剛好的同理心

這次特別邀請蘇益賢臨床心理師,帶領交大師生學習如何用”剛剛好的同理心”關懷他人。講師在過程中讓大家嘗試不同練習、討論以及影片觀看等方式,體會什麼是同理心。
現場互動熱烈,大家也學習到:陪伴他人的時候,其實不用急著解決問題,也不用抱著事情要立刻好轉的心態去面對,只要在”當下”陪伴,與對方同在一種相同的情緒感受,有時候在一旁沉默聆聽也是很好的連結方法。
最後透過這場活動,聽眾都回饋得到很好的支持,也能帶著滿滿的力量回去幫助身邊的朋友和家人。

     

107/3/31(三)【練愛,不卡關】-探索你的愛情價值觀

3/31(六)瑪那熊心理師來到交大,運用愛情卡、能力強項卡等牌卡,幫助同學們探索自己對愛情的期待與需求,同時也瞭解自己擁有哪些特質是可以吸引別人的,同學們都做了很多的分享與練習,練習如何去說一個好故事、如何在短暫的互動中讓人留下好的印象,試著去尊重每一個人對於關係深淺遠近的不同感受,希望透過這場工作坊,可以幫助同學練習如何展開愛,而不再關住心靈、宅在宿舍喔!


107/04/21(六)親親寶貝時光-親子繪本藝術工作坊

這一天很開心來了6個家庭共同參加,一起透過岳羚羚老師的故事與創作魔法,帶領每個小朋友一起來體會家的意義。過程中,大朋友小朋友一開始先一起分享自己對家的感覺,接著透過繪本”野狼肚子我的家”述說,在有趣又幽默的故事內容中,大家一起打造出家的心模樣。最後,老師也帶來多樣性的藝術媒材:紙箱、西卡紙、黏土、水彩等,邀請每個家庭一起創作自己心目中的”家”,此外,也在創作時凝聚家庭情感,為參加活動的每個人帶來一個美好的親密時光。


107/04/24 & 04/25 性別彩虹月擺攤活動-調製漸層飲料 & 手繪飲料提袋

諮商中心分別於女二餐廳廣場及圖書館B1廣場辦理了擺攤活動,同學們熱情參與,透過舉牌支持性別平權與反對歧視,並且在動手調製漸層飲料、繪製飲料提袋的過程中,來感受每一個人的獨特與豐富性,期待大家都能在繽紛色彩中,擁抱愛的自由與多元:) 而「性別無歧視」的理念並沒有在擺攤活動結束後就停止,整個5月份在諮商中心的大門將有性別彩虹月的展覽活動,歡迎大家留下你的彩虹手印或是寫下性別平權留言,也可以來看看擺攤時,大家所拍下的宣言照片喔~讓我們持續將”No disCrimination To U”的想法帶進校園的各個角落吧!

 

 


107/04/28(六)愛情秘密相談室-情慾那件小事

情慾不是一件容易開口分享的事情,所以很感謝來參加的成員,願意敞開心胸,探索過去至今對情慾的態度、價值觀以及從小到大面對情慾的經驗與感受,透過整理自己的故事,並做大量的發聲練習,來讓自己更清楚喜歡的、想要的親密是什麼樣子,也更了解自己擔心的、焦慮的情慾展現為何,當自己越能了解自己的需要,那在面對親密的另一半時,也能用穩定的心情開啟良好的溝通,且能更順利的了解對方的感受與經驗,成為彼此的親密盟友,而非互相埋怨的怨偶!

 

 


107/05/19(六)特製我的專屬愛情手搖飲-親密關係探索與成長工作坊

諮商中心於5月19日舉辦親密關係探索工作坊,很高興有這麼多成員願意在假日撥空一起探索愛情的樣貌!透過大量的討論、分享,我們共同見證了每個人期待中的愛情價值觀,且具體及具象的了解自己想要的另一半的特質、能力與態度,更覺察了自己在愛情中的優勢,認識了自身吸引他人的特色在哪裡!而透過不斷的體驗活動與創作,也進一步感受自己在人際互動的樣貌,也認識自己在追求(喜歡)他人的過程中,是如何呈現出真實的模樣,唯有透過不斷的覺察與探索,才能了解自己在愛情中最真切的需求、實際的互動以及合適的追求。

 


107/05/12(六)爛桃花掰掰-NLP重設自我內在誓言

很開心在5/12,邀請何素珍諮商心理師,帶領我們認識NLP的概念,以及如何用NLP重新檢視自己對於遇到問題時的信念與知覺。 也從6個小時的時間裡實際帶領成員演練,體驗當改變對於問題的信念時,我們看待問題的感覺確實會有變化,能變得更正向、更有力量解決與面對問題。 而這個概念運用於愛情時,也能協助成員從負向的”爛桃花”,轉變為正向的遇見”好桃花”的信念,並透過覺察與自我暗示的過程,讓身心靈都能以更健康與樂觀的態度面對感情中的困擾!

 


107/05/1-5/31性別彩虹月

諮商中心特別於五月份辦理[彩虹性別月],目的是希望邀請大家對多元性別支持與發聲。這次特別把主戰場拉到諮商中心門口,我們飄揚了無數的彩虹旗,以及佈滿了彩虹手印與溫馨留言,希望讓每個人看見,每一雙手都是一個支持的見證。邀請大家一起來實踐校園無歧視,No disCrimination To U=NCTU校園無歧視,期待把這樣的關懷聲音傳到校園每一個角落!

 


107/05/09(三)戀愛停看聽 讓愛的暴暴成為愛的抱抱

很開心邀請現代婦女基金會的許孟真社工,為我們講解愛情中的暴力是怎麼一回事!

當一段關係陷入僵局,變成某一方的一廂情願,你就可能成為愛情中的施暴者或騷擾者!為了避免自己成為上述的「詭戀者」,如果互動方式讓人覺得不舒服,就應該停止這樣的行為。而有什麼方法可以知道追求者是不是「詭戀者」呢?例如生活只有愛情、異常執著都是可以觀察的狀態,另外,明顯的情緒衝動或威脅行為也是徵兆之一,提醒你迅速遠離這段可能不安全的關係。最後,讓我們一起向戀愛暴力說不,也祝大家在愛情關係裡都能找到自己的幸福!