Center of Counseling
新聞快訊

108上學期系列活動花絮

1081002【全校講座】我們與情緒的距離_談人際關係中的情緒界線

情緒是人類的天性,從人際、課業、家庭等各種方面影響著我們的情緒,但是如何與這些情緒相處困擾著許多人,透過林士傑諮商心理師的帶領,讓大家思考對於情緒的定義,提醒大家從自身出發學習覺察自己的情緒,情緒就像是燈號一樣,幫助我們看見自己的狀態。 在老師精彩又風趣的講解中,讓我們認識到自己的原廠設定如何影響我們與其他人的關係,並進一步了解我們的情緒界線如何受到影響,最後透過步驟化的學習讓我們能夠學習拉出自己的情緒界線。 會後同學也踴躍的詢問林士傑諮商心理師,相信今天的講座讓同學們對於自己的情緒照顧又更上一層樓了!

181016【全校講座】助你好眠_睡眠實驗室

你時常有輾轉難眠、翻來覆去睡不著的情況嗎?或是明明睡了很久卻始終很累的感覺?透過蘇予昕諮商心理師精彩的解說,讓我們更加了解「睡眠」對人體的重要性,知悉睡眠不足帶來的影響。告訴我們睡眠不足的徵兆及成因,讓我們對此事提高警覺並及早正視此問題。最後心理師也給予我們許多立即嘗試及練習的小方法,相信聽完演講的大家一定能找到自己的一夜好眠!

1081102【學生工作坊】「做研究」讓你心累了嗎?來場「解&減壓」工作坊吧!

讀大學、研究所、博士班讓你壓力山大嗎?透過臨床心理師-黃河的引導下,我們覺察自己的吐納,透過腹式呼吸(鼻子吸氣1、2、3,閉氣1、2、嘴巴吐氣1~5)感覺自己的身體慢慢地放鬆,藉由冥想慢慢的進入潛意識與自己的壓力源接觸,最後透過心理劇的角色扮演,釋放那個壓著我們喘不過氣的壓力,你也有壓力嗎?錯過這次沒關係! 回家可以自己練習腹式呼吸,謹記鼻子吸氣1、2、3,閉氣1、2、嘴巴吐氣1~5,或是上網查詢正念身體掃描,好好與自己相處練習呼吸吧!

0181106_【輔導知能研習】守護者的養成_從漢娜的遺言談自殺防治

當你身邊最愛的親人、最在乎的朋友透露出想自殺或自傷的訊息時,會讓你感到不知所措、不知道該如何是好嗎?透過黃柏威諮商心理師運用不同的電影說明自殺完成的主角之心路歷程,以及具體的回應技巧與方式,讓我們更加了解自殺者的心理狀態,及他們真正需要的是什麼,給予其確切的協助與力量。

 1081115【教職員工作坊】療癒手作好蒔光-乾燥花自我照顧工作坊

鍾雅惠心理師帶領交大的教職員們短暫的離開辦公室的繁忙,進入到花草的療癒世界裡,從觸摸、嗅聞乾燥花材開始,讓成員們去聯想花草與自己生命經驗的相關故事,有人在棉花中摸到了家裡寵物肉掌的觸感、有人從旱雪蓮聯想到了打包與整理、還有人在肉桂裡想起每天早晨的咖啡香,而大家帶著各自的經驗將這些聯想與體會畫成一張張的粉彩花卡,並將各種帶有不同祝福的花草們,放入壓克力球封裝,讓能量成為一串串的鑰匙圈,伴隨生活的每一個時刻。

1081125【全校講座】進退兩難的愛情之舞-談情感關係與個人依附風格

李吳澤諮商心理師邀請我們以心理學的角度來我們認識自己,以簡單而生活化的例子與觀眾互動,讓我們知道了解自己在感情中的不安來自於何處,並帶我們回歸原生家庭,來看看早期的不安全感如何延伸到我們目前的人際關係與感情狀態。後半段則帶領我們關注情感關係中的追與逃,兩人的依附風格如何演繹出愛情的舞步,還有要怎麼跳,如何在受傷的惡性循環中「停看應」,才能投入並延續如此難能可貴的愛情。

1081207【學生工作坊】「鬱」見你~小柔的最後一天桌遊工作坊

透過桌遊講師帶領我們進入憂鬱症患者的世界,從不同的身分角色看見我們對於小柔的幫助與傷害,學習用更同理的語言與行動幫助小柔,也學習到行為活化對於憂鬱症患者的重要性,並提醒照顧者自我照顧的重要性以及相關協助管道。 下午經由不同的桌遊讓大家找出自己的正負面特質,透過觀察學習將特質互相連結,用不同觀點看待特質的正反面影響。透過數字的大小接龍增進大家的默契,學習覺察其他人的非語言訊息。最後幫助大家覺察自己的情緒以及如何去觀察他人情緒,增進個人對於情緒的敏感度。

1081214【學生工作坊】與酒相癒-調酒讀夢工作坊

暖暖的冬日午後,迎接我們的是輕快的聖誕音樂,和一杯調和伯爵與可可香氣的暖心奶酒。講師預告著,即將展開的是一個探索預知答案的歷程。於是在講師的帶領下,大家一邊享受著香醇飲品和下酒小點,一邊身歷其境地體驗著團體成員的夢境。不知道是酒精的催化,還是午後的陽光太醉人,大家的靈感源源不絕,原來夢真的是潛意識在為現實生活做預演呢!

10810-11月【校園尋寶活動】冰磚圖鑑大搜查

猜猜看地圖這些點指的是校園哪些地方嗎?實際到現場掃描QR CODE後,按照線上的指示完成任務,就可獲得一顆冰磚喔~集滿七點就有漢堡王或其他抽獎好禮!參加者皆表示,這遊戲可幫助他們走出宿舍、瀏覽校園風景,還能獲得心靈探索、紓壓、療癒心靈的感覺呢!

0811月【擺攤活動】壓力指數給幾分&雪球大作戰

兩週的擺攤活動讓參與者們藉由小測驗了解自己的人格型態及壓力的關聯性,以及投擲九宮格的活動知悉躁鬱症與焦慮症的資訊及更多的求助資源,亦能達到舒壓的目的唷!