Mental Health and Counseling Center
新聞快訊

109上學期系列活動花絮

109/10/14(三)全校講座 世代共好-活出年齡的價值

諮商中心邀請了《搖滾爺奶》的創辦人林宗憲(巧克力)老師來到交大為大家演講。巧克力老師深耕繪本說故事的領域有一段滿長的時間了,從一開始包裝大哥哥、大姊姊的他,轉型到培訓爺爺奶奶說故事的過程中,他學習了許多”如何變老”的心得,也對於老年族群的心理有了較多的理解與認識。除了現場直接運用繪本說書,幫助大家對於年老或人生有不同的省思以外,也帶給大家很多反轉的想法,像是「在哪裡跌倒,就在哪裡躺好」、「不要試著改變家裡的長輩,因為過好自己的人生比較重要」…等等。希望大家透過這場講座,都可以開啟對老年生活的新想像!


109/10/17(六)學生工作坊 玩夢、完夢-完形夢工作坊 

10/17 諮商中心邀請系所心理師陳亭宇老師,帶領成員彼此分享和玩自己的夢,並用完形的方式讓成員更認識夢與自己的關係。
活動的一開始,讓大家用第一印象,開始了談話及接觸,在過程中找到願意向他分享夢境的那個人。
在述說及傾聽中,慢慢地,浮現對自己的夢更細緻的回憶,和不同的想法。
隨後大家拿著布,試著成為了自己夢中的一部份,有人是物品、有人是動物,也有人是植物。
在伙伴的幫助下,自己成為了那個東西,並開始了一場與自己的談話,有時是描述自己的想法,有時向自己述說感受。
之後小組的夥伴們再一起為自己的夢,譜出美好的結局。
在這過程中看見每個人與某部分陌生的、或遺忘的自己重新相會,也對自己跟夢都有了不同的看見。
最後隨者老師的引導,大家一起在幻遊之中找到自己的寶箱。
印象很深刻的是,大家都用了亮眼、繽紛的掃彩,畫出自己所找到的力量。
我想無論大家在夢中發生了什麼,我想每位成員都有在完夢的過程中,獲得不同的經驗,並與自己相遇,希望大家都能將這些不同,及力量放回自己心中。

109/10/24(六)教職員工作坊 攀出家庭心關係-親子fun電攀樹營 

「小朋友你們會不會穿褲褲?會不會繫皮帶啊?」
攀樹教練用表情豐富、趣味十足的方式教導大家攀樹的技巧,讓現場充滿了歡笑聲。今天天氣秋高氣爽,正是戶外活動的好時節,大家在教學後迫不及待地整裝上樹!九降風一吹,在樹上盪鞦韆的滋味真的好過癮呀!
「媽媽,我攻頂了,快幫我拍照!」
興奮感動的呼喊聲此起彼落,教練也帶領大家透過學習單、手作木質香包、家庭臉譜,將這些感受紀錄下來,獻給一同完成挑戰的家人。最後每個人都領到了原木雕刻的攀樹徽章及挑戰證書,帶著滿滿的成就感與收穫回家。

109/10/28(三)全校講座 哲出看不見的線-言論自由與網路霸凌的界線 

週三的午後哲學哲學雞蛋糕腦闆朱家安透過許多提問,帶領參與者們一起探討網路霸凌這件事。

從「欺負和霸凌一樣嗎?」問題開場,帶著參與者思考何謂「霸凌」,及以哲學角度會如何分析。進而帶我們思考網路世界中的霸凌有何不同,反思何以身處網路之中我們更容易發言嗆人,甚至說一些歧視及仇恨的言論。最後,將這樣的現象拉回社會脈絡當中探討:我們是穿越到網路時代的原始人,對於該如何在網路上溝通缺乏認識,我們可以反省,有時候網路霸凌很難區分,但我們可以從留意自己的發言及思考可能引發的效應開始,先覺察反思再慢慢的進步。

腦闆朱家安具有深度又不失幽默的演講風格,使演講現場氣氛熱絡,參與者投入的聽,一邊思考,也一邊回應,是個相當充實的午後呢!


109/11/04(三)輔導知能研習 邁向互動的真實與一致-薩提爾模式溝通知能增進講座 

11/4下午,透過洪錫璁諮商心理師對薩提爾模式細膩又實用的演講,讓大家了解薩提爾模式的精隨是「正向資源的發現、整合與增添」;如何運用冰山理論、五種溝通姿態、互動要素、五種愛的語言…等心理學理論,將「薩提爾魂」實際注入至生活情境中,讓生活充滿覺察與一致、選擇與自由,於是我們將能漸漸擁有幸福及安穩的內心狀態,成為一位高自我價值的人。 講師還舉例了許多對話情境來演示薩提爾式的溝通,並教導內外一致的溝通原則包含著利用「我訊息」來傳達自己感受、積極傾聽對方、清楚劃分彼此的責任界線…等,來示範如何與對方開啟一個善意、尊重與雙向的對話空間。聽眾們在演講過程中聽的頻頻點頭,也相當投入、認真的做著筆記,可說是一場相當豐富、豐盛的午後饗宴!

 


109/11/18(三)全校講座 衝突過後,我們還能沒事嗎?談關係的理解與修復 

11月18日海苔熊與我們分享「關於衝突之後,關係如何修復與彼此如何理解」的主題👭👫

海苔熊從「一個人如何撕一張紙」開始,帶我們看我們可能是什麼樣的人,運用許多生活舉例問題及心理學研究鋪成,帶我們思考我們在「關係中」可能是什麼樣子。

「所有的衝突,背後都藏著一隻魔鬼。」海苔熊透過短短六步驟帶我們寫下:對於理想伴侶及不能接受伴侶的三條件,並想像這些條件的極端樣貌會是如何,接著,再回到自身上思考自己、親近的人,及家人符合的條件數量。最後,計算各數量多寡,從心理學概念回應在衝突當中,我們可能是怎麼了?我們又該注意、覺察些什麼?在這些概念之餘,講師也不忘提供在衝突當下我們可以運用的小技巧。

海苔熊透過心理學研究及生活舉例,以幽默貼近生活的方式帶我們從覺察「自己」及「關係」到思考「衝突」,在滿滿的笑聲中,我們渡過了一個有趣又收穫滿滿的午後時光。


109/11/28(六)學生工作坊 遊出新關係-解密人際維基,化解人際危機 

11/28下午,我們邀請到啟點文化公司的鄒博全講師,帶領大家透過《人際維基》這款桌遊,來一一解密人際間的各種相處與互動。首先,講師開啟了參與者彼此之間的暖身對話,請大家從桌遊牌卡中選擇「與自己最像、最喜歡與最討厭」的三種角色卡並分享原因,然後提到於與人相處時要先能清楚認識自己,才能有效的與人靠近;也說明在接觸新朋友時,尋找兩人間的共通性能快速增加彼此的熟悉、親切感與連結。

接著講師說明牌卡中的五大人格特質,介紹每一位角色擁有不同特質向度分數的意義,像是藝術家有內傾、情緒易變的特質,萬人迷的外向性高…等。由此也提到特質沒有好壞對錯,端看你如何應用與發揮,因此人格特質並不需被改變(ex不用改變自己去變成外向的人),而是要保留原本有的,補足不足的。

然後講師帶大家邊玩邊示範,讓大家清楚了解遊戲規則的同時,也連結到現實情境裡去思考為何會有這樣的計分規則,讓大家開啟人際敏感度與互動眉角的討論。當大家慢慢上手遊戲規則後便開始自行遊玩,並進行活動最後的心得分享。

從這場工作坊中,大家了解到了:人際關係是可以靠後天改善的;信賴的累積是建立於擁有好感之上、關係發展的好壞也有機率因素…等。能從桌遊中去體悟人與人之間的相處之道,可說是輕鬆卻又不失啟發的難得機會啊!


109/12/5(六)學生工作坊 為生命創作一棵療癒的樹-金屬編織手作坊 

聖誕節前夕是最適合歲末盤點的時刻,在輕柔音樂的下,講師引導大家練習靜心,關注身體與心裡的感覺,並嘗試以心理學方法書寫生活和內心。接著就是挑選天然石、水晶及壓克力珠,以金屬絲線為主要架構,透過扭、轉、繞、剪等技法,創作出一棵獨一無二的金屬編織生命樹吊飾,也互相分享了藏在樹裡的個人故事,最後大家帶回專屬自己的生命樹,彷彿也從中帶回了療癒與生命的力量。

 


109/10/12-11/13校園大活動 小刺蝟的失物招領-找回遺落的自己

這次大活動包含臉書粉絲專頁上的前導宣傳以及定點任務關卡,關卡又分為兩種方式-校園各處設點以及線上任務,關卡總共分為8個部分,依照順序為:瓜沉心底、被忽視的善意、貼貼二選一、暖心日記本、虛擬的攻擊、鏡子裡的尖刺、隨身碟裡的秘密、刺刺的異想園地。活動故事的主人翁小刺蝟,正經歷了一場校園人際挫折與霸凌的過程,透過擬人化與沉浸式的闖關方式,讓參與者進入劇情,設身處地站在小刺蝟的立場思考,用一顆同理的心陪伴小刺蝟處理人與人互動之間的議題。散佈在校園各個角落的任務關卡,也讓參與者更能體會到:霸凌其實就存在於身邊那些不起眼的角落,因而常常受人忽視,而我們應該學習鼓起勇氣去面對那些黑暗的角落與負面的情緒。