Mental Health and Counseling Center
新聞快訊

109下學期系列活動花絮

110/3/15(一)、3/18(四)小麻糬的溫心食堂
<擺攤❌吃什麼卡/吃情卡療癒諮詢>

新學期開始了w(゚Д゚)w….
被拋到一個新的環境中,仍處在陌生與熟悉之間、尚未完全磨合的你,是否受壓力所苦,卻無從得知呢?為了這樣的同學,健康心理中心的擺攤活動,用簡單且快速的方式替同學檢測目前的壓力狀況。填寫完問券後,並加入「諮心好友」即可獲得限量的療癒小物,也就是小麻糬為大家精心準備的紓壓伴手禮-各種動物形狀的軟Q小玩偶🤩,心煩意亂的時候,不如捏一捏它們,感受那令人愛不釋手的軟Q吧!

來到攤位也別忘了體驗「吃什麼卡、吃情卡」諮詢活動,透過挑選食物找尋突破困境的力量!「線上療癒手帳」也在3/15當天上線,軟Q的小麻糬引導大家透過線上手帳進行各種減壓練習,為自己補充能量,完成八種練習者可兌換限量參加禮及抽獎!最後手帳的精彩內容,將製作成實體的互動式展覽,於活動中心一樓中庭展出。本次擺攤不過是療癒之旅開始的訊號,中心為同學準備的精采活動正在等待各位的參與!

110年3~5月 小麻糬的療癒之旅-減壓生活的8種練習 (線上療癒手帳)

小麻糬為了展開最療癒的減壓生活,透過線上療癒手帳,開始了他的8種練習,包括「飲食、玩樂、關係、接近大自然、助人、靈性、運動、放鬆」等八大面向,快跟著小麻糬一起在手帳上記錄自己的練習結果,並觀看健康心理中心針對該主題為你撰寫的衛教小語。不需按照順序,只要完成八種練習,即有機會兌換限量三層山冰淇淋券,還可參加抽獎,獎項包括: 饗食天堂餐券、SAMSUNG Galaxy Fit2 智慧手環、USERWATS 舒壓麻糬熊小夜燈、全聯禮券五百元,大家在手帳上進行減壓練習的精彩內容更會彙整成實體展覽於五月底至六月初的互動式展覽展出喔!

線上手帳傳送門👉https://counactivity.nctu.edu.tw/HealingMochi/

110年5月 小麻糬的療癒之旅-減壓生活的8種練習(互動式展覽)

本學期的大活動經過了前面的擺攤和線上手帳的活動,我們希望在學期的最後一個月,能夠在校園中佈置一個療癒的角落,邀請全校師生以及路過的每個人,在這裡放鬆自己,並寫下心情與大家分享。  

  互動式展覽包含了「寧靜品味區」、「放鬆療癒區」和「麻糬靈籤區」三個展區,首先,在「寧靜品味區」我們放置了四本活頁筆記本,裡面寫著減壓生活的八種練習,觀展者可以翻看別人寫下的話語,反思自己的生活,並寫在筆記本上和大家分享。接著是「放鬆療癒區」,我們規劃了一個療癒照片的佈告欄、和八種練習相關的療癒書籍以及音樂清單,照片、書籍和音樂每週都會更新一次,希望觀展者可以藉由這些小物來放鬆自己,並且藉由貼貼紙來與大家分享他們喜歡哪一個小物。最後,我們設計了一個小遊戲在「麻糬靈籤區」,一筒靈籤和一小櫃的籤詩,希望觀展者能在這些籤詩當中療癒自己,並且好好地繼續生活!

在這次的展覽中,我們發現最受人喜歡的部分是:抽獎、麻糬靈籤、照片以及海報留言板,可以根據這次辦活動的經驗,將這些環節記錄下來,提供未來活動企劃使用。

   

110/3/27(六)在劇場裡交心-一人一故事戲劇聊癒工作坊

陽光灑落的週六早上,講師帶著我們從接觸和感受活動環境開始,我們發揮想像力,運用肢體去試著想像如果發生地震哪裡會崩塌,那哪裡又是感覺舒服的位置,接著我們透過遊戲認識彼此,從名字、家鄉食物、星座、手掌大小到頭髮長度,我們用肢體來表達,透過觀察來排序和猜測。慢慢的熟悉彼此後,我們接著一連串的肢體伸展和活動,開始想像不同生命故事中「情緒」並試著演出,當情緒能夠細膩的被呈現,情感張力也變大,而我們在這震撼當中結束了一天的活動。
在生活中我們都忘記其實身體也會說話,而當我們用肢體去演出故事,把現場的成員的生命演出,就是一人一故事劇場的精神,我們在這裡看見自己、看見對方,也看見彼此。

110/3/31(三)阿徳勒的關係哲學-從影劇中聊起

阿德勒說:「人只要活著就會渴望追求。」演講一開頭,李家雯心理師便以這段話帶出接下來的主題。透過大家都熟悉的哆啦A夢的故事,講述故事中的五個主角,各自擁有的特質以及他們的「要」是什麼。講者用詼諧幽默的方式,穿插角色的故事影片,讓大家了解,阿德勒所強調的,人一生都在追求的「歸屬感」和「重要性」是什麼,再進而帶出,人的4C:連結感、重視感、勇氣和能力感。
演講後半,講者談及一部日劇《凪》,故事的女主角是個不斷讀空氣,在人際關係中小心翼翼的上班族,劇中探討了許多與家人、朋友和情人中的人際互動。藉此,講者解釋了阿德勒的「創意」,即每個人都有自己面對人際的方式,即便有同樣的目的,會透過的路徑仍會不同。
短短的幾個小時,講師講述了許多阿德勒的概念,並透過許多例子邀請聽者回歸自身經歷。為何生活中處處是阿德勒?因為我們始終都在與人互動,而每一段關係和自我的形成都密不可分,藉由阿德勒對於人際的觀點,我們能透過覺察,了解自己並成長。

110/4/16(五)療癒森呼吸-水苔球與桌上迷你花園手作坊

在4/16陽光和煦的午後,我們邀請到洪賢蓉園藝治療師,透過「水苔球」使大家與植物培養親密關係,進而與自然重新建立連結,並在動手做的過程中,獲得舒壓和療癒的效果。

一開始,講師告訴我們人與植物間的關係,其實非常緊密,如大家所熟知的血紅素和葉綠素,前者為動物專屬,後者則為植物專屬,乍看之下毫無關聯性,但實際上兩者的化學結構相差無幾,代表人和植物於某種程度而言相當類似。

而水苔球中扮演著重要角色的苔蘚,常生長在岩石、樹皮、泥土等潮濕的環境中,型態較為嬌小或纖細。講師還提到我們所稱的苔蘚是兩種不同的生長樣貌,口訣是直立為苔、平鋪為蘚。此外,講師帶領大家到戶外採集植物,用來作為小盆栽的裝飾,並為大家補充不少關於植物的小知識。

這次主要做成水苔球的植株分別為黃金葛、白金葛、圓葉椒草、竹柏、羅漢松和山蘇,講師跟大家說將想要的植物經過分株和理根後,運用土壤加些水揉捏成團,並把植物包覆起來,再使用苔蘚鋪平於桌面,對其噴點水較容易附著於包覆著植物的土團之外,然後使用縫紉線環繞加以固定,一棵捧在手心上大小的水苔球便大功告成!

從這場工作坊中,認識到植物與我們的生活息息相關,也在動手製作水苔球的過程裡,透過觸摸著植株和泥土,不僅讓平時的壓力獲得釋放,更使自己的心情變得愉悅。有空亦可以到戶外走走,享受陽光的沐浴及感受植物成長的生命力~

110/4/20(二)攜手照亮生命陷落處-自殺防治輔導知能講座

陽光和煦的午後,我們一起訴說著於生命陷落處人兒們的心理狀態,期待自己也能盡一些心力去照亮該處角落。健康心理中心邀請到了中崙諮商中心的黃龍杰心理師,他用輕鬆、幽默的演講風格,結合了許多專業評估的層面與知識,以及影片案例的呈現和討論,讓我們能迅速檢視自己理解、吸收自殺防治介入的程度,即時應用所學,將這兩小時的學習精華能真的帶進生活中,有方向地開始試著在生活關心、注意身邊需要情緒陪伴的人,也更了解自己一些了。

110/4/25(日)轉化 • 癒見力量之我-《蛻變遊戲》桌遊工作坊

在悠閒的週日,健康心理中心邀請到了獅子與貓工作室的盧冠臻講師,為我們帶領蛻變遊戲桌遊的遊玩。講師首先介紹自己的經歷與帶領經驗,接著介紹蛻變遊戲的起源和發展,說明蛻變遊戲和塔羅與其他桌遊不同的部分,然後介紹桌遊物件與遊戲規則,包含各個桌遊牌卡的功能,分別對應到人生中的什麼意義或道理。接著兩位講師到每桌旁邊帶領兩桌同學們實際遊玩,於此之前也先進行了精油靜心冥想,讓每位學生的自我與內在有個深刻的連結,以凸顯今天欲在遊戲中梳理、探索的個人議題。遊戲裡,每一步驟都會連結到自己欲探索的人生主題,感受牌卡將如何指引自己去思考與探索解決方向。前半場為桌遊介紹與體驗,後半場為小組討論與彼此回饋。

110/5/01(六)喚醒內在勇者-冒險治療體驗工作坊

涼爽的夏日午後,在一間教室內,和老師與不相識的同學們,進行一些刺激的活動來進行對內心的探索,陪著大家一步步發現日常生活中不常見到的自己。工作坊首先藉由多寶卡的互動來破冰,快速地看出兩張卡中的相似之處,訓練眼力的同時也認識眼前人面對勝負時的一面與性格;畫薑餅人互相自我介紹,我記住你的名字,在介紹給下一個人,我作為你的身分,和下一個人交起了朋友,也互換了身分,次次迴圈直到對彼此都印象深刻;壞掉的計算機考驗團隊分工合作的能力,讓大家越玩越有默契!夜市套圈圈,連連看的遊戲碰出的火花,勝負關鍵在於與團隊精神融合,與計策交錯,究竟誰能成功連成一條線?記憶對對碰遊戲記住前者留下遺跡,彼此合作往前走。運球挖寶藏找出埋藏在底下的珍寶,遠處的提示聲與隊友的加油聲,似乎更是珍貴的寶藏;吸管架橋任務,全隊合作將吸管緊密連接起,再順利地放下,似乎很簡單,但是又要考驗團隊的力量;劍道大賽,不能移動腳步的勝負,將對手的沙包撥到地上即可獲得一分,在軟劍交錯的光影中,最後誰能得到最後的勝利?最後,大家共同分享今天的心情,結束了豐富的午後時光。

110/5/12(三)極簡靜心-改變忙碌人生的正念練習

因應疫情突如其來的打擊,蘇益賢臨床心理師以線上影片的方式為我們帶來了這次有關正念練習的講座!最一開始,心理師告訴我們,96%的國人覺得自己有壓力,接著透過十二個問題檢視自己是否處於壓力狀態,並分析壓力的來源,其實很大一部分是源自於一心多用與不夠專注,其中內在壓力更是因為對過去的憂鬱和對未來的焦慮,也正因此會需要這次的正念練習,正念代表的其實並不是讓自己沒有情緒或痛苦,而是『正在進行』的意思,透過專注於自己的呼吸和大腦VR等活動,蘇益賢心理師帶領我們更加熟悉正念,專注在每個當下。