Mental Health and Counseling Center
新聞快訊

110上學期系列活動花絮

9/29(三)講座:讓愛同行,薩提爾的親子對話

吳孔琪諮商心理師老師透過小孩推倒書櫃來推理小孩面對父母吵架的心理情形,對於小孩發生此情況的原因進行討論,透過邁向一致性,對自我、他人及環境都達到一致性,學習如何應對問題本身,以及認知到希望和改變內在的重要性,薩提爾的四大總目標為高自我價值、一致性、為自己做選擇、為選擇負責。

在教養小孩的過程中,與自己、伴侶、孩子一致是我們重要的目標,接受自己教養上的挫折,承認自己的需要及無力感,並與之共存,與對方一起面對這無力感,是親密關係中重要的連結。在面對不同於自己的教養方式時也能帶著開放的心情、不去評價對方的選擇,如薩提爾所說的:「我們因為相似而連結,因為相異而成長」,在婚姻中渴望親密並不可恥,選擇伸出手的是關係中的勇者,另外與孩子溝通時,需注意他的年紀、狀態、情境,並意識到此時的情緒是屬於誰的。透過此講座,我們學習到如何以薩提爾模式展開對話,讓愛在溝通中流動,拉近彼此的距離,培養良好的溝通應對姿態。

 

10/13(三)講座:好夢正酣-教你壓力紓解與睡眠的秘笈

這次講座邀請到好夢心理治療所的吳家碩臨床心理師,演講一開始以睡覺時作夢的行為做為開端,談睡眠階段與睡眠循環,打破「因做夢導致沒睡好」的錯誤觀念,更提到影響睡眠的三大機制—恆定系統、生理時鐘與清醒系統。

治療失眠的方式之一為針對清醒系統的為放鬆訓練,更帶領聽眾體驗肌肉放鬆法與腹式呼吸法;之二為針對恆定系統的睡眠衛生,遵守「午睡33法則」,建議白天的休息要在下午三點前,少於30分鐘,避免過多的休息。此外也建議避免睡前使用3C產品,若必要使用,可調暗螢幕亮度,且睡前不連續使用30分鐘,以維持正常生理時鐘,使褪黑激素正常分泌。

 

10/16(六)工作坊:心靈結界-心理界線療癒工作坊

「拒絕行為就是在拒絕關係?!!設立界線就是自私、惹人厭??!!」你也有這樣的迷思嗎?「只要別人一開口,事情就變成了自己的責任,甚至比自己的事情還重要?」你也常掉入這樣的陷阱嗎?原來這些迷思及陷阱背後藏有著很多未知的害怕,例如怕被否定、被遺棄、被孤立…..。

美麗的婷文老師從這些迷思與陷阱出發,接著帶大家透過學習單探索生理/道德/心理/家庭/社會/學業等各層面的自我概念,並試著檢視,這些概念中負向的多還是正向的多?負面特質越多的人越容易因為罪惡感而聽從別人意見呢!! 而會有此狀況就要回過頭來探討成長過程中是否有遇過情緒勒索、家庭失功能、直升機父母等狀況,並在此過程中內化了一些毒性教條。講師也透過影片教大家辨識心理遊戲、戲劇三角以及轉換的過程,並透過辨識雙方責任、挖掘/表達感受、預先溝通設定界線等步驟來建立好自己的界線。

 

 

11/8(一)講座:成為防疫時光理想情人-親密關係溝通講座

林昱芳諮商心理師以非常幽默開朗的口吻,帶領所有人一同進入親密關係溝通的世界,老師生動活潑的例子,很快就能讓大家認識親密關係的四大殺手,包含了批評、輕蔑、防衛以及築高牆。第一種是批評,在對話中加入對於對方的負面評論,容易會產生雙方的情緒,老師表示可以以客觀描述取代之。第二為輕蔑,在抱怨的過程中甚至加入比較或是肢體語言,是離婚指標中單獨量化的指標之一。第三為防衛,當被批評或是攻擊時,常會以生氣來反擊對方或是位居於受害者的姿態。第四為築高牆,因感到被情緒淹沒或生理上無法再承擔這樣的負面感受,就會退出互動、不想回應。

後來老師也有提到情緒的基本六種類,以及要如何更好的辨認他人情緒以及覺察自己的情緒狀態;若是自己感覺被情緒盈滿的時候,就需要暫時離開一下,而在離開前給予回來的保證,也是在關係中的安全感建立。而親密關係就像銀行帳戶一樣,要常常存款,若是時常吵架而無有效溝通,就如一直提款一樣,可能會造成關係的破產。

 

11/26(五)工作坊:瑜你一起-疫後自我照顧與療癒瑜珈工作坊

林培欣心理師用非常專業的方式帶領所有現場的參與者一起進入療癒和放鬆的瑜珈世界中,同時也可以與自己的身體與心裡做更深入的交流對話。在呼吸與脈動細碎的流動中,以正念冥想開始五感的延伸,讓covid-19疫情來襲的不安與焦慮逐漸消融,懂得怎麼與自己的身體相處後,也可以好好的呵護與放鬆身心靈狀態。

透過短短兩個小時後的深度身心靈對話,學習在高壓生活時如何自我覺察與自我照顧,林培欣心理師始終都用溫柔的瑜珈給予所有參與者疲憊了好久的身心靈滿滿的愛與療癒。

 

11/30(二)講座:整理環境-打造自己的放鬆小天地!

疫情期間,出不了國、甚至連家門都出不了的人大大增加。正是這種情況才特別容易讓人發現,自己的居住空間並不是那麼完美,甚至充滿了問題。長久處在這種環境中,難免讓人心情煩躁,這時該怎麼辦呢?

講座中,何安蒔整理師帶來許多案例與實際整理的方法,每個人或許都能從中找到自家的些許影子。然而最重要的是,你想要什麼、你最適合怎樣的空間?何安蒔整理師一再強調,「最有效的整理,是從自省做起。」

出不了國、出不了家門,只能待在房間裡的時間可能仍會繼續。不過利用這個機會,靜下心來面對這屬於自己的空間,在想像整理與佈置的同時,更是學著與自己的心相處。在這動盪的時代裡,為自己打造一方安穩之地吧!

 

12/04(六)工作坊:自癒魔法-舒眠減壓催眠沙龍

看廣告時是否很常不小心就手滑下標? 逛百貨公司店員講幾句就腦波弱買下去?連考前就緊張也是一種生活中常見的自我催眠?講師首先帶領大家體驗生活中常見的催眠,也釐清大家對催眠的想像與好奇,接著就開始帶領大家體驗一個催眠小旅行。在這個小旅行中,大家想像走過一條路來到一個水果攤前吃東西,不但補充了營養和維生素,也在獲得身心的愉快健康後,回到清醒的狀態下。

互相認識,也釐清對催眠的期待後,講師請大家分組聊聊生活中主要壓力源,以及排解的方式,有趣的是,看起來大家都很喜歡使用買東西、吃東西來紓壓呢!🤣對此講師分享,對抗情緒性進食,可以有意識地吃(告訴自己,我現在要用吃東西來紓解情緒後才開始吃東西),或是將進食延宕(過一小時後再吃)或打折(珍珠奶茶只喝三分之一)。因為其實這時候的進食其實都是為了大腦而吃的,不是身體真正需要,因此可以用一些技巧騙過大腦。要幫助抗壓及睡眠,一樣要懂得暗示大腦,講師教大家使用抱枕來加強腹式呼吸的效果,並練習白色光的身體掃描,睡前則可透過深呼吸,用身體的記憶把白光的感覺打開。相信透過今天的活動,大家回家都可以有個放鬆的好眠~

 

12/07(二)講座:最佳疫苗 -疫情相關電影賞析

本活動總共分別介紹三部電影:
1. 面對人生挑戰–<瀑布>,探討當疫情遇上愛情的議題。
2. 發現人性的黑暗與光明<全境挑戰>,探討病毒從何而來,疫情期間有人為堅守崗位造成自己也染疫,使劇中的博士深受感動,而願意犧牲自己進行人體實驗。
3. 面對疫情、用心去活–<流感>,除展現疫情的可怕,也呈現人在生死邊緣時,人性的自私與黑暗比病毒更可怕
4. 所有電影都闡述了一個重點:
新研發的疫苗只能預防與治療生理疾病,唯有愛(善良和互助)才是最佳的疫苗,能夠建立人與人之間的彼此信任,互相關懷、真誠合作、分享資源,並且運用專業的知識與能力,透過科技及醫療的整合,戰勝疫情、超越黑暗迎向光明。
電影讓我們理解到《幫助別人,下次也會有人幫你》一書中的精神與價值:「當別人需要幫助,我們可以適時伸出援手,讓每個人都能因為獲得幫助的美好經驗,轉化成為下一次互助的機會,讓社會、世界存在溫暖的熱心以及伸張公義的勇氣。」,如同在<流感>電影最後的彩蛋,故事中的男女主角原本是互不認識的陌生人,在一同經歷生命的考驗後,因為愛(善良和互助)成為了一家人,讓我們深刻體會暴風雨後的溫暖與幸福。

 

110/09~12月【迷路的小麋鹿-探險尋寶之旅】,包含: FB留言按讚抽好禮+線上尋寶拿好康

本學期健康心理中心製作了線上探險尋寶遊戲,主角是迷路的小麋鹿,
牠最喜歡在森林各處探險了,有時還會差點掉進山谷,或遇到獵人,生活充滿緊張與刺激。
關卡中,牠只要每完成一樣療癒小任務,就會獲得一樣療癒小寶物,還有衛教小語,幫助牠運用在日常紓壓上。
活動期間內蒐集完所有禮物還能抽大獎喔!